Валерий Фальков предложил изменения в систему научной аттестации

НовостиКомментарии к записи Валерий Фальков предложил изменения в систему научной аттестации отключены

6 октября прошло первое заседание Комитета советников Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. На встрече Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подвел итоги совместной работы и озвучил ряд предложений по изменениям в системе государственной научной аттестации. 

Министр напомнил, что за последние два года в деятельности Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов при участии членов Комитета советников ВАК уже введен ряд значительных изменений:

– снижена необходимая (минимальная) численность членов диссовета с 19 до 11 человек;

– разрешено включение в составы диссоветов, в том числе докторских, активно работающих ученых кандидатов наук и лиц, имеющих приравненные к ним степени PhD (до 25% от состава);

– разрешены защиты докторских диссертаций «по совокупности научных работ» — «по докладу», без написания текста диссертации.

Эти меры существенно расширяют возможности организаций в создании диссоветов, а значит, расширяют и возможности соискателей ученых степеней. Благодаря внедрению этих мер за три года — с 2019 по 2021 — число защит диссертаций в России увеличилось на 24%.

Ссылка на источник: Минобрнауки России. 

Фото: пресс-службы Минобрнауки России.

Comments are closed.

Главная ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАУКА ДОСТИЖЕНИЯ АСПИРАНТУРА

28.11.2022 | (С) НИЦ "НиР БСМ" УРО РАН, 2009-2022. Все права защищены.